Demoscene.fr BBS

Articles et discussions techniques => Informations et généralités => Topic started by: ponce on 15 June 2010 à 15:09:17

Title: Encodage vidéo
Post by: ponce on 15 June 2010 à 15:09:17
Je me suis rendu compte que faire une vidéo ce n'est pas si simple qu'on pense. C'est d'autant plus dur si on veut avoir une vidéo de bonne qualité.

Donc voilà comment j'ai fait pour http://adinpsz.org/data/adinpsz_-_Extatique.mp4, (http://adinpsz.org/data/adinpsz_-_Extatique.mp4,) peut-être que ca sera utile à quelqu'un. je voulais une qualité haute quitte à ce que ca fasse 350 mo.

Les formats communs :


Un fichier vidéo est souvent un conteneur qui contient un flux audio et un flux video. Mais les règles de composition sont complexes (http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_container_formats (http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_container_formats)).

Important: un conteneur MPEG 4 standard ne devrait contenir que du AAC.
C'est pourquoi notre vidéo a des soucis avec certains lecteurs : elle contient du MP3 au lieu d'AAC. Donc: sortez toujours la musique à muxer en AAC.
Cependant si vous voulez envoyer la video sur des sites de streaming qui réencodent (youtube/vimeo/dailymotion) je conseille de sortir une autre version avec du WAV histoire d'avoir une qualité audio un peu moins dégueulasse.

Les softs :



D'où le pipeline #ponce-approved :
kkapture => avisynth => MeGUI H264 2 pass => MeGUI mux avec AAC sorti par Nero AAC Codec


A lire absolument avant d'encoder en H.264 : http://arkanis.de/weblog/2010-08-05-creating-a-valid-and-working-mp4-video (http://arkanis.de/weblog/2010-08-05-creating-a-valid-and-working-mp4-video)
Title: Re : Encodage vidéo
Post by: maracuja on 03 August 2010 à 10:01:57
C'est super intéressant !

Title: Re : Encodage vidéo
Post by: RaHoW on 15 August 2010 à 04:35:57
Moi je conseille à ceux qui ont des cartes NVIDIA modernes d'aller zieuter du coté de MediaCoder:

Le truc en lui-même est chiant et instable comme tout ( trop tweakable peut être?? ) mais en réglant correctement l'encodeur CUDA intégré, ca encode en H264 1 pass (mais fichier petit et qui semble de bonne qualité quand même) du ripp DVD de 1h50 en 20mn !!!

Je pense même qu'il y a surement moyen de créer un autre GUI qui permettrait d'encoder directement avec la meilleurs qualité et compatibilité possible en respectant les specs de chaque conteneurs de manière bien plus simple et stable que ne propose le GUI actuel...

http://www.mediacoderhq.com/index.htm (http://www.mediacoderhq.com/index.htm)
Title: Re : Encodage vidéo
Post by: ponce on 30 August 2010 à 14:21:55
Même si ca va vite c'est dommage de faire du 1-pass.
Title: Re : Encodage vidéo
Post by: RaHoW on 01 September 2010 à 17:50:36
Ponce: certes mais je ne crois pas que la qualité soit moins bonne ni la taille vraiment plus grosse que du 2-pass...
Title: Re : Encodage vidéo
Post by: ponce on 01 September 2010 à 19:04:41
Moi j'en sais rien, sur le forum doom9 c'est ce qu'ils disent alors je les crois  :P
Title: Re : Encodage vidéo
Post by: RaHoW on 02 September 2010 à 05:14:28
Faut pas non plus me faire confiance à moi, faut checker ^^;;;;
Title: Re : Encodage vidéo
Post by: xtrium on 02 September 2010 à 20:18:35
Sinon, quand on a pas envie de se prendre la tête, y'a Handbrake (http://handbrake.fr). ;)
Title: Re : Encodage vidéo
Post by: RaHoW on 03 September 2010 à 06:27:20
Ça a l'air cool mais y a pas CUDA ??
Title: Re : Encodage vidéo
Post by: ponce on 03 September 2010 à 10:29:33
J'avoue, la capture de Incubation avec Handbrake est bien.
Title: Re : Encodage vidéo
Post by: RaHoW on 03 September 2010 à 13:33:49
[mec qui insiste mode]En fait dans Handbrake y a toujours moyen de faire un module CUDA non ?? [/off] ^^;;;
Title: Re : Encodage vidéo
Post by: RaHoW on 26 October 2010 à 02:02:12
bon je l'ai check... ca semble dechirer... si les mecs intègrent l'encodeur CUDA ca va pulsé ^^